Итоговая Декларация
XII Московского международного энергетического форума
«ТЭК России в XXI веке»
Мы, участники XII Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке»,
признавая насущную необходимость более глубокого осмысления вклада гражданского общества в управление на глобальном и национальном уровнях;
отмечая необходимость активизации партнерства научно-экспертного сообщества, бизнеса и государственной власти с целью выработки коллективных ответов на вызовы современности;
в целях содействия международным организациям, органам власти, корпорациям и политическим лидерам, принимающим стратегические решения в сфере экономики и энергетики;
признавая ключевую роль энергетического фактора в мировом социально-экономическом развитии;
Заявляем о следующем:
Мы с озабоченностью отмечаем что, несмотря на некоторые признаки оживления мировой экономики, её посткризисное восстановление осложняется комплексом неразрывно связанных между собой геополитических, экологических, энергетических и климатических вызовов. Сохраняющаяся стратегическая неопределенность, неблагоприятные тенденции и высокие риски сдерживают приток инвестиционных ресурсов в развитие мировой экономики.
Мы отмечаем, что полноценная реализация потенциала мирового социально-экономического развития сдерживается рядом фундаментальных факторов, в частности, чрезмерным уровнем потребления в развитых странах, растущим неравенством в развитии отдельных стран и регионов, несовершенством институционально-правовой модели современного мироустройства, гипертрофированным развитием глобального финансового сектора и его преобладанием над всеми отраслями реальной экономики.
Мы с тревогой отмечаем обострение социально-экономических противоречий и не ослабевающую политическую нестабильность в мире. В некоторых регионах мира очаги социально-политической напряжённости долгие годы накапливают свой разрушительный потенциал, перерастают в вооружённые конфликты, резко ухудшая гуманитарную ситуацию. В то же время, международные организации и политические лидеры, призванные поддерживать стабильность мирового экономического и социального развития, демонстрируют свою несостоятельность и неспособность выполнять свои лидерские функции в поиске ответов на глобальные вызовы современности.
В этой связи, мы твёрдо убеждены в том, что принципы политического реализма в современной системе международных отношений не отвечают в полной мере требованиям времени, а отстаивание национальных интересов с опорой на военно-политическую силу и научно-технологическое превосходство требует переосмысления. Мы отмечаем в этой связи, что достижение мирного, безопасного, стабильного и устойчивого развития возможно в условиях глобального партнёрства нового качества, на основе нового понимания совместных интересов, совместной ответственности и коллективных действий.
Мы обсудили современное состояние мировой и российской энергетики, фокусируя наше внимание на анализе глобальных трендов, выделяя системные причины ключевых противоречий и актуальных проблем. Мы отмечаем, что в мировой энергетике происходят динамичные изменения. Качественно новые векторы развития энергетических технологий в сфере возобновляемой энергетики, добычи нетрадиционных углеводородов и в секторе СПГ, меняют расстановку сил на глобальных энергетических рынках, а также оказывают значительное влияние на сопутствующие отрасли промышленности и рынки товаров и услуг.
Вместе с тем, мы отмечаем, что, несмотря на некоторые позитивные тренды, в целом современная мировая энергетика характеризуется разнонаправленными тенденциями и противоречивостью рыночных процессов. Сохраняющиеся системные проблемы и возросшие политические риски сдерживают долгосрочные инвестиции в энергетические проекты и обусловливают неустойчивость мировых энергетических рынков и относительно высокие мировые цены на энергоносители, что негативно сказывается на обеспечении глобальной энергетической безопасности и международной экономической стабильности.
В этой связи, мы отмечаем востребованность государствами и бизнесом независимых системных исследований и прогнозов, содержащих адекватное видение развития мировой энергетики в долгосрочной перспективе. Такие прогнозы, описывая возможные трансформации форм и конъюнктуры энергетических рынков и их следствий для поставщиков энергоресурсов, содействуют выбору правильной оценки перспектив ТЭК и разработке конкурентной энергетической стратегии. Мы отмечаем в этой связи, важность дальнейшего развития и укрепления интеллектуальной мощи национального процесса комплексного прогнозирования развития энергетики мира и России.
Мы отмечаем, что новые тенденции в мировой энергетике оказывают существенное влияние на конкурентные позиции ведущих мировых поставщиков энергоносителей. Процесс перехода от ресурсной глобализации к динамичному развитию региональных энергетических рынков приводит к ужесточению международной конкуренции в энергетической сфере, в частности, к усилению позиций потребителей энергетических ресурсов. В этой ситуации ведущие игроки на мировых энергетических рынках ищут новые возможности для укрепления своей конкурентоспособности, в частности, активно адаптируют свои энергетические стратегии к изменяющимся рыночным условиям.
Мы отмечаем новые приоритеты энергетической политики ведущих экономик мира – потребителей первичных энергетических ресурсов. Долгосрочные цели этих стратегий заключаются в снижении зависимости от внешних поставок, повышении энергетической эффективности и стремлении к уменьшению выбросов парниковых газов, приводящих к климатическим изменениям. Ключевыми инструментами достижения этих целей выступают прямая государственная поддержка и налоговое стимулирование добычи нетрадиционных углеводородов, технологических инноваций в области интеллектуальных сетей и возобновляемой энергетики.
Мы с озабоченностью отмечаем, что новые векторы развития мировой энергетики, создают серьёзные угрозы для российской экономики и энергетики. Мы отмечаем, что российская экономика сможет снизить потери от разрушительного воздействия этих внешних угроз только при условии своевременной выработки эффективных ответов на многочисленные внутренние вызовы и угрозы. В этой связи, мы отмечаем, что главными вызовами устойчивому экономическому росту в России являются:
- низкое качество государственного и корпоративного управления;
- низкая эффективность государственной экономической политики;
- засилье корпоративной и государственной коррупции;
- низкое качество человеческого капитала;
- низкий уровень финансирования ключевых составляющих инновационного сектора экономики;
- сохранение тенденций формирования экспортно-сырьевой модели экономики;
- недоразвитость институциональной среды и транспортно-технологической инфраструктуры;
- низкий уровень конкуренции и низкий спрос на инновации;
- технологически отсталая и неконкурентоспособная промышленность;
- низкий инвестиционный потенциал национального банковского сектора;
- низкий уровень экономической и политической свободы;
- отсутствие полноценного гражданского общества;
- низкое качество жизни.
Мы отмечаем, что поиск ответов на эти внутренние вызовы, возможен только в условиях кардинальной смены парадигмы социально-экономических отношений. Причём, времени на исправление ситуации остаётся крайне мало, учитывая новые вызовы макроэкономической стабильности российской экономики, включая массированное политическое и экономическое давление на Россию со стороны США и их западных союзников. Мы уверены, что пришло время решительных действий.
Мы отмечаем, что подавляющее большинство различных политических сил и обычных граждан поддержали политические решения высшего руководства России по воссоединению Крыма с Россией. Это доверие открывает для российских властей новые возможности для поворота вектора развития страны в позитивное направление. Опираясь на такое доверие, можно с новой силой продолжить тотальное наступление на коррупцию, приступить к структурной реформе экономической системы, осуществить ясные и понятные налогоплательщикам меры стимулирования экономического роста, - роста нового качества, основанного на внутренних факторах.
Мы отмечаем, что российский ТЭК, как ключевой сегмент национальной экономики, также остро нуждается в позитивных переменах. В этой связи мы поддерживаем общественно-экспертное обсуждение новой редакции Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Мы отмечаем, что центральная идея Стратегии о переходе российского ТЭК к ресурсно-инновационной модели развития может быть воплощена в жизнь только при условии реализации комплекса системных мер по формированию новой модели экономического роста, основанной на внутренних источниках роста и новых факторах конкурентоспособности.
Отмечая структурную целостность проекта Стратегии, и в целом, правильное целевое видение и адекватные ключевые задачи, мы обращаем внимание на то, что достижение ряда ключевых целей Стратегии по целевому инновационному сценарию развития экономики не выглядит реалистичным. Также считаем важным отметить недостаточно глубокую проработку инструментария для достижения отмеченных стратегических целей.
Мы отмечаем целесообразность дальнейшей проработки проекта обновлённой Энергетической Стратегии в части стратегических аспектов структурных и институциональных изменений в экономике и национальном энергетическом секторе. Также требуют дальнейшей проработки вопросы структурного обновления и повышения конкурентоспособности крупнейших национальных энергетических компаний с контрольным участием государства, особенно в отраслях ТЭК с преобладанием монопольных видов деятельности. В этой связи, считаем необходимым добавление в проект Энергетической Стратегии специального раздела, посвящённого перспективам развития крупнейших государственных компаний ТЭК.
Мы убеждены, что для успешной реализации обновлённой Энергетической Стратегии, как составной части комплекса системных мер по повышению конкурентоспособности национальной экономики и энергетики, необходима её поддержка обществом и бизнесом. В этой связи, мы отмечаем важность укрепления доверия между бизнесом и обществом с одной стороны, и государством с другой стороны, с повышением роли гражданского общества в принятии стратегических решений.
Мы уверены в том, что Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке», как и другие авторитетные неправительственные форумы, будет способствовать укреплению такого доверия. Мы призываем всех участников форума и в дальнейшем использовать его общественно-экспертную трибуну для обсуждения ключевых проблем развития мировой и российской энергетики, содействуя консолидации усилий общества, бизнеса и государства, направленных на обеспечение устойчивого энергетического развития.
|