Международное энергетическое агентство (МЭА) сделало прогноз в World Energy Outlook 2012, в котором говорится о "всплеске" добычи из нетрадиционных источников, таких, как сланцы и слабо проницаемые пласты в США и тяжелая нефть в Канаде.
Аналитики Deutsche Bank Павел Санки, Дэвид Т. Кларк, Сильвио Mичелото и научный сотрудник Винни Нип пишут в отчете от 14 ноября 2012 г., что прогноз МЭА недостаточно учитывает влияние цен, затрат и прибыли.
Кроме того, прогноз МЭА не делает никаких предположений о том, сохранится ли запрет США на экспорт сырой нефти. DB-исследователи считают, что он сохранится. В результате продолжится отрыв цены нефти в США от глобальных цен на нефть, который в настоящее время проявляется в виде $22/bbl скидки за баррель сырой нефти такого же качества.
При падении спроса на легкую малосернистую нефть одновременно с падением спроса на бензин в США рост предложения, прогнозируемый МЭА в объеме 600 000 баррелей в сутки, будет подавлять спрос, следовательно, цену, доходы и потребление, говорят аналитики: "Рост не может быть устойчивым".
Комментарий ГУ ИЭС
Высказывания аналитиков Deutsche Bank в отношении дальнейшего роста добычи нефти в США носят спорный характер. Если посмотреть на фактические данные по приросту добычи нефти, то пиковый прирост добычи нефти в США отмечался в 2009 г. (8% к 2008 г.), что является максимальным показателем за всю историю нефтяной промышленности США. В 2010 и 2011 гг. темпы роста снизились в 2 раза до уровня ниже 4%.
Резкий рост в 2009 г. был вызван, прежде всего, стабильным ростом спроса и цен на нефть в период с 2003 по 2007 г. Американские инвесторы в ожидании дальнейшего роста цен и прибыли активно инвестировали в добычу нефти. Начиная с 2008 г. докризисные надежды о будущем спросе на энергию в США и в мире значительно пошатнулось. Данный факт не прибавляет оптимизма инвесторам, а дальнейший рост капитализации американских нефтегазовых компаний остается под вопросом.
С другой стороны, при сохранении высоких цен на нефть (около 100 долл. за баррель), добыча трудноизвлекаемой нефти в США будет сохраняться на рентабельном уровне. Кроме того, в долгосрочной перспективе, рынок США может постоянно генерировать внутренний спрос на сырую нефть (20% в мировом спросе), не обращая внимания на снижение экспорта и доходов с нефти у стран нетто - экспортеров. То есть внутренний спрос может поддерживать развитие добывающей отрасли США, как минимум, еще лет двадцать. Здесь важнее другой вопрос, как долго цены на сырую нефть будут на высоком уровне, достаточном для выхода на рентабельный уровень добычи североамериканской тяжелой нефти?
Что касается экспорта американской нефти, то здесь все очевиднее. Пока степень снижения зависимости США от импорта нефти не позволяет североамериканскому рынку существовать изолированно от внешних поставок, в частности ближневосточной нефти. Если общая зависимость США от импорта нефти с 2007 г. снижается и в 2011 г. находилась на уровне 58% (чистый импорт в потреблении США) - сокращение на 10% за 5 лет, то доля ближневосточной нефти за этот же период не менялась и составляет около 16%.
Кроме объективных вышеуказанных причин, существуют и косвенные. США всегда стремились к экспорту продукции высоких технологий. Выход на экспорт сырьевой американской продукции, даже нефтеперерабатывающей продукции высокого передела вряд будет вписываться в общую торгово-промышленную политику США, направленную на поддержание своего имиджа как страны - лидера в генерировании высокотехнологичных идей.
Кроме того, как показывает история, даже частичный, ограниченный переход к экспортно-ориентированной сырьевой экономике может быть очень быстрым, а вот обратный процесс максимально сложен. Вставать на эти "рельсы в одну сторону" - не свойственная американцам стратегическая ошибка. Отсюда, вероятность, что США смогут в обозримом будущем стать нетто-экспортерами нефти, крайне мала.
20.11.2012 г.
Ведущий эксперт-аналитик ГУ ИЭС
Н. Исаин
|