Новости форума       Архив       Медиа-центр       Карта сайта       Контакты
Медиа-партнёрам
Москва, комплекс административных зданий Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36/9), 23-24 апреля 2024 г.
Программа Форума
Участники Форума
Приветствия
Организаторы
Оргкомитет
Программный комитет
Спикеры
Операторы Форума
Рекомендации и стенограммы
Место проведения
Помощь в размещении

 
Главная / Верхнее меню / Архив / 2009 / Итоги ВЭФ-2009

Назад

Итоги ВЭФ-2009

VII ВСЕРОССИЙСКОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА
«ТЭК РОССИИ В XXI ВЕКЕ»
ПОСТ-РЕЛИЗ

8-11 апреля 2009 года в Москве состоялся VII Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в ХХI веке». В рамках Форума состоялось Пленарное Заседание (9 апреля 2009 г.), и девять тематических «круглых столов», посвященных наиболее актуальным проблемам различных отраслей ТЭК.

С 9 по 11 апреля 2009 года была организованна выставка «ТЭК России в XXI веке», которая собрала  на территории ЦВЗ «Манеж» свыше 100 экспонентов, общая площадь экспозиции составила 1182 кв. метра. 6 субъектов Российской Федерации - Рязанская область, Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Амурская область - участвовали в выставке с региональными экспозициями.

В мероприятиях Форума (пленарное заседание, 9 «круглых столов», научно-практическая конференция, выставки - «ТЭК России в XXI веке» и «Недра-2009») приняло участие свыше 4 тысяч человек, в т.ч.  - члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители  и ответственные представители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов государственной власти от 56 субъектов Российской Федерации, первые лица крупнейших компаний топливно-энергетического  комплекса, ведущие ученые и инженеры, аналитики, представители общественных организаций, средств массовой информации.

В Пленарном заседании Форума приняли участие 920 человек, с приветствиями и докладами выступили 10 человек.

Приветствия в адрес организаторов, участников и гостей форума направили: 

  • Президент Российской Федерации Д.А.Медведев
  • Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин
  • Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронов.

Со Вступительным словом выступил Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Н.И. Рыжков.

Пленарное заседание Форума вел сопредседатель Оргкомитета форума, Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Н.И.Рыжков. На заседании выступили: Министр энергетики Российской Федерации С.И. Шматко,  заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Ю. Орлова, Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Н.Г. Кутьин, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» В.А. Голубев, Генеральный директор Министерства окружающей среды, территории и моря Итальянской Республики К. Клини, Президент ОАО «НК «Роснефть» С.М. Богданчиков, Первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» В.Н. Морозов,  генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Н.Н. Швец, первый заместитель генерального директора ОАО «РАО ЭС Востока» Д.Э. Селютин. 

В рамках форума было проведено 9 «круглых столов», в которых приняло участие свыше 1500 человек: 

  • «Электроэнергетика России после децентрализации: новые реалии»;
  • «Энергетика и окружающая среда»;
  • «Развитие высокотехнологичной переработки углеводородов – ключевое направление повышения конкурентоспособности российского ТЭК на мировом рынке»;
  • «Перспективы развития российского энергетического машиностроения в контексте реализации инвестиционной программы в электроэнергетике»;
  • «Газовая отрасль России: стратегические ориентиры и приоритеты развития»;
  • «Внешняя энергетическая политика России в условиях глобального финансово-экономического кризиса и сотрудничество стран СНГ в энергетической сфере: поиск эффективных антикризисных инструментов»;
  • «Коммунальная энергетика и теплоснабжение в России: тенденции, проблемы и стратегия развития»; 
  • «Арктический шельф в политике и экономике в XXI веке: задачи России»;
  • «Информационные технологии в ТЭК России».

В рамках «круглых столов» выступили с докладами 147 участников, состоялись острые дискуссии, в ходе которых участники вносили предложения по решению обсуждаемых проблем.

Состоялась научно-техническая конференция «Перспективы создания новых горнорудных районов на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке».

Работа форума широко освещалась в средствах массовой информации, на мероприятия Форума было аккредитовано свыше 300 представителей средств массовой информации.

По результатам работы форума делегатами приняты итоговые документы: декларация форума и рекомендации круглых столов, в которых отражены предложения по решению наиболее актуальных проблем развития экономики России, в частности, ее энергетического сектора, на основе консолидации усилий власти, бизнеса, науки и общественных объединений.

Декларация

Мы, участники VII всероссийского Энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», собрались в Москве для обсуждения ключевых проблем развития топливно-энергетического комплекса с целью содействия выходу российской экономики из финансово-экономического кризиса и выработки мер по повышению её конкурентоспособности. Наше стремление содействовать реализации антикризисных мероприятий  на всех уровнях является проявлением активной  гражданской позиции и социальной ответственности в непростое для страны время.

Мы считаем, что главной среднесрочной задачей, стоящей сегодня  перед властью, бизнесом и обществом, является выработка, и эффективная реализация антикризисных мер на всех уровнях, во всех сегментах экономики,  в каждой коммерческой организации. Вектор  противодействия негативным кризисным тенденциям в национальной экономике со стороны государственных властей и со стороны бизнеса должен быть  максимально однонаправленным.

Период глобализации стремительно изменил наши прежние представления о международных рынках и  границах национальных экономик в сторону их взаимозависимости. Масштаб и глубина разразившегося  глобального  кризиса со всей очевидностью подтверждают тезис о необходимости радикального обновления современного институционального устройства мировой экономики.

В современной мировой экономике глобализация не только открывает новые возможности, но приносит и издержки, и  значительные системные риски. Ведущим субъектам  мировой  экономики  необходимо извлечь серьёзные уроки из глобального  финансово-экономического кризиса и принять согласованные меры не только по  выходу из кризиса, но и в обеспечение того, чтобы направить процесс глобализации в позитивное русло.

Мы поддерживаем инициативы  российских властей направленные на изменение существующей институциональной  модели международного энергетического сотрудничества. Мировая энергетика сегодня наполнена разнонаправленными устремлениями, её развитие сдерживается  политическими противоречиями глобального масштаба. Эти противоречия не могут быть устранены ни отдельными странами, ни в рамках двухсторонних отношений.

Перед мировым сообществом стоят новые задачи, связанные с обеспечением справедливого распределения рисков между производителями, транзитёрами и потребителями энергоресурсов. Больше стабильности и меньше непредсказуемости, больше инвестиций и меньше инвестиционных рисков, - вот новые цели, требующие  создания новых международных институтов и механизмов, обеспечивающих гарантии интересов поставщиков и потребителей, а также  доступ к энергетике всего человечества.

Российская экономика в условиях резкого падения мировых цен на первичные энергетические ресурсы и сырьё, несмотря на предпринятые меры по ее поддержке оказалась под мощным прессом кризисных процессов. Сегодня в России налицо все признаки масштабного  экономического кризиса: инфляция, падение производства, существенный дефицит государственного бюджета, девальвация национальной валюты, значительный  совокупный внешний долг коммерческих компаний, рост безработицы.

Российские власти, оценив    глубину кризиса и  выявив его главные тенденции,  приняли программу антикризисных мер. Эти меры основываются на реалиях сегодняшнего положения экономики, перспективах преодоления кризиса, долгосрочных государственных интересах и соображениях национальной безопасности. Ключевым фактором противодействия кризису является масштабное   использование  имеющихся у государства  финансовых резервов, опора на внутренний спрос, развитие отечественного производства.

Мы считаем, что эффективная реализация антикризисных мер возможна при условии их широкого обсуждения как институтами власти так в бизнес-сообществе, структурами гражданского общества, в научной и экспертной среде.

Топливно-энергетический комплекс, в ближайшие два десятилетия не утратит своего исключительного значения для экономики России. Стратегическая задача диверсификации российской экономики, изменения её структуры, в пользу высокотехнологичных не сырьевых отраслей, инновационное обновление технологической инфраструктуры экономики не снимает с повестки дня реализацию Энергетической стратегии России, предусматривающей масштабные инвестиционные программы в электроэнергетике, в атомной энергетике и в нефтегазовом комплексе.

Активно обсуждаемый в экспертном сообществе вопрос о пагубности для российской экономике её сырьевой ориентации требует взвешенного подхода. Стремление перевести ТЭК в разряд комплекса отраслей второстепенного значения может привести нашу экономику к своеобразному экономическому суициду. Конкурентный потенциал энергетического сектора может и должен быть реализован параллельно с формированием  нового профиля российской экономики.

В этом контексте мы подтверждаем свою приверженность идее и задаче достижения Россией лидерских позиций в мировой энергетике. Но для достижения такого лидерства нам недостаточно просто наращивать добычу и диверсифицировать маршруты экспорта. Внимание власти и корпораций должно быть сфокусировано на инновационные приоритеты ТЭК, формирование необходимых условий для ускоренного технологического обновления энергетического сектора, внедрение  передовых научно-технических разработок, глубокую переработку на территории РФ первичных сырьевых ресурсов.

Такие условия предполагают снижение монополизма, повышение уровня конкуренции, повышение прозрачности закупок и оптимизацию налогового режима в отраслях ТЭК. Инновации не будут востребованы без должного уровня конкуренции. Тысячи российских компаний – разработчики, изготовители и поставщики оборудования для крупнейших  энергетических корпораций должны быть мотивированы на получение конкурентных преимуществ в виде новых конкурентоспособных товаров и услуг.

Мы уверены что, несмотря на наличие серьёзного экономического кризиса в России и временное сокращение энергопотребления государство и бизнес должны приложить  максимум усилий для того, чтобы реализация масштабных инвестиционных программ в отраслях ТЭК не тормозилась в опасных для долгосрочной перспективы темпах. Реалии кризиса, безусловно, требуют корректировки  практически всех программ, как по срокам ввода новых объектов технологической инфраструктуры, так и по объёмам их финансирования. Вместе с тем весьма  опасно, с точки зрения энергетической безопасности откладывать реализацию этих программ на неопределённый срок.

Мы убеждены, что финансово-экономический кризис в российской экономике, это не только угроза устойчивому росту и   вызов, требующий выработки адекватных и масштабных антикризисных задач. Экономический кризис – это повод для  переосмысления опыта экономических реформ, путь к оздоровлению экономики и шанс перехода страны к качественно более высокому уровню экономического развития.

Также как невозможно построить здание без прочного фундамента, также невозможно и решить сложнейшие антикризисные задачи и тем более, достичь долгосрочных стратегических целей по повышению конкурентоспособности национальной экономики, без кардинального  изменения базовых условий ведения  бизнеса, изменения институционального устройства экономики и общества в целом.

Условия создания новых  возможностей для развития бизнеса определяются самой логикой и сутью рыночной экономики.    Коммерческие организации создают финансовые ресурсы, которыми распоряжается государство, и именно они, главным образом, определяют производительность экономики, и конечном итоге, уровень жизни населения и конкурентоспособность государства.

В то же время лицо российского бизнеса в новых условиях тоже должно существенно измениться. Не близость к власти, широкие лоббистские возможности и налаженные неформальные связи, а способность вырабатывать конкурентную стратегию, создавать продукты и услуги мирового уровня, побеждать в честной конкурентной борьбе должны стать критерием их эффективности.

Мы призываем представителей бизнес-сообщества в это непростое для страны время, проявить ответственность, мудрость и терпение. Сегодня обязательства коммерческих организаций  перед обществом  должны отвечать критериям ясно  выраженной социальной ответственности, не ограничиваясь экономическими и правовыми рамками. Переосмысление взаимоотношений, сложившихся между бизнесом и обществом, направление их в более конструктивное русло, должно  исключить перерастание экономического кризиса в  социальный.

 

© 2002 - 2023

создание веб-сайта: Smartum IT