V Всероссийский энергетический форум
«ТЭК России в XXI веке»
3 - 6 апреля 2007 года в Москве состоялся юбилейный Пятый Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке».
Форум открылся 3 апреля 2007 года Пленарным заседанием в Большом зале Государственного Кремлевского Дворца. Главная тема Форума - вклад государственных структур, бизнеса, науки и общественных институтов в создание условий, способствующих реализации концепций и долгосрочных программ привлечения инвестиций в топливно-энергетический комплекс российской экономики; участники Форума обсуждали стратегию развития ТЭК России - энергетической державы, которой предстоит играть в XXI веке особую роль в обеспечении энергетической безопасности всего мира.
Президент Российской Федерации В.В.Путин направил приветствие в адрес организаторов, участников и гостей Форума, в котором отметил: «…Вопросы развития топливно-энергетического комплекса России, которым посвящен ваш авторитетный форум, в равной степени волнуют государство, и бизнес, представляют интерес для ученых и экспертов, зарубежных партнеров крупнейших отечественных компаний. ...Рассчитываю, что рекомендации и предложения, подготовленные участниками форума, будут способствовать укреплению позиций и повышению эффективности отечественного ТЭКа. …»
Председатель Правительства РФ М.Е.Фрадков направил приветствие организаторам, участникам и гостям Форума от имени Правительства Российской Федерации, в котором отметил, что на современном этапе развития российской экономики повышается роль энергетики в связи с новыми подходами к проблемам решения энергетической безопасности и выразил уверенность, что Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» внесет достойный вклад в поиск путей решения наиболее актуальных проблем страны в двадцать первом веке.
Председатель Совета Федерации С.М.Миронов во вступительном слове обратил внимание на необходимость постоянного мониторинга приоритетов в стратегии развития топливно-энергетического комплекса России. В процессе технологической модернизации отрасли, отметил С.М.Миронов, должны учитываться все аспекты – от восстановления сырьевой базы до предотвращения экологических угроз. Законодатели должны обеспечить обновление законодательной базы ТЭК. Лейтмотивом нынешнего, Пятого Всероссийского энергетического форума, по словам С.М.Миронова, является вопрос о привлечении инвестиций, расширении спектра инвестиционных программ и механизмов их реализации.
Пленарное заседание Форума вел сопредседатель Оргкомитета форума, Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Н.И.Рыжков, на заседании выступили: заместитель Председателя Правительства РФ С.Е.Нарышкин, Министр регионального развития РФ В.А.Яковлев, заместитель Министра промышленности и энергетики РФ А.Г.Реус, Руководитель Федерального агентства по атомной энергии С.В.Кириенко, Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору К.Б.Пуликовский, Губернатор Тульской области В.Д.Дудка, заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы А.Н.Голомолзин, Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи В.А.Язев, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» А.И.Медведев, Член Правления ОАО РАО «ЕЭС России» Ю.А.Удальцов, Президент КЭС-Холдинга М.Ю.Слободин, Президент Российской Академии естественных наук О.Л.Кузнецов и другие.
В рамках Пятого Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» была организована выставка «ТЭК регионов России», на которой участники и гости Форума смогли ознакомиться с достижениями в сфере ТЭК российских компаний и субъектов Федерации, а также региональными инвестиционными проектами.
Итогом работы Форума стала Декларация, в которой отражены предложения по решению наиболее актуальных проблем развития экономики России, в частности, ее энергетического сектора, на основе консолидации усилий власти, бизнеса, науки и общественных объединений. Итоговые документы Форума направлены в Администрацию Президента РФ, обе палаты Федерального Собрания РФ, профильные министерства и ведомства.
ДЕКЛАРАЦИЯ
Участники Пятого Всероссийского энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», по результатам открытого общественного обсуждения основополагающих вопросов развития российского топливно-энергетического комплекса, принимают настоящую Декларацию.
Участники форума отмечают возросший авторитет данного общественного мероприятия, рассматривают его как одну из ведущих дискуссионных площадок по проблематике ТЭК, отмечают открытость и конструктивность диалога властей, общества, бизнеса. Работа форума «ТЭК России в XXI веке» способствует формированию гражданского общества в Российской Федерации.
Начало XXI века для мировой экономики характеризуется глобализацией, инновациями, стремительным развитием информационных технологий, ужесточением конкуренции на мировых рынках, возникновением новых глобальных угроз. Глобализация в энергетике отражает тенденцию к поиску новых форм объединения крупных корпораций и государств, для обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности, для достижения корпоративных и иных интересов.
Участники форума отмечают необходимость обеспечения энергетической безопасности с учетом баланса интересов производителей и потребителей энергоресурсов, согласованного долгосрочного планирования развития глобальных энергетических рынков.
Особая роль в глобальном экономическом и энергетическом пространстве принадлежит Российскому государству. Статус России как, крупной энергетической державы и одного из ведущих игроков на мировом энергетическом рынке, предполагает активное участие России в процессе мирового энергодиалога. Трезвая оценка энергетических угроз, которые представляют опасность внутреннему развитию и международным интересам нашей страны, и принятие адекватных мер по их нейтрализации предполагают серьёзную корректировку нашей энергетической стратегии.
Стратегическая задача по повышению конкурентоспособности национальной экономики предполагает проведение структурных реформ, при которых вклад в экономику сырьевого сектора должен замещаться вкладом перерабатывающих и высокотехнологичных отраслей промышленности. При сохранении лидерства России в добыче энергетических ресурсов ключевыми являются инновационные приоритеты ТЭК для реализации стратегии технологического прорыва российской экономики. С этой целью необходимо создать условия для ускоренного технологического обновления российского ТЭК, внедрения передовых научно-технических разработок во всех сегментах энергетической отрасли.
На протяжении последних лет Россия демонстрирует устойчивую положительную динамику роста электропотребления. Общая тенденция роста спроса на электроэнергию прослеживается по всей стране с неравномерностью, как в региональном, так и в отраслевом разрезе. Растет число ограничений потребления уже присоединенных нагрузок. Правительством РФ разработана программа, предусматривающая комплексное развитие генерации и сетевой инфраструктуры. Участники форума отмечают необходимость того, чтобы новые генерирующие мощности создавались на основе исключительно современных технологий.
Особую актуальность приобрела проблема топливного баланса. Обеспечение поставок газа для строящихся электростанций является одной из ключевых проблем электроэнергетики. Необходимо разработать согласованную инвестиционную программу развития газо-транспортной и энергетической систем и порядок обеспечения газом, на долгосрочной основе, вновь вводимых мощностей и действующих объектов электроэнергетики.
Участники форума отмечают актуальность реализации программы развития сетевой инфраструктуры, предусматривающей строительство новых линий электропередачи и подстанций для обеспечения выдачи мощности строящихся объектов атомной, тепловой и гидрогенерации.
Получает развитие малая энергетика, которая может стать важным дополнением к основным генерирующим мощностям, сыграть существенную роль в регионах с недостаточно развитой централизованной энергосистемой, повысить надежность энергоснабжения в качестве резерва. Актуальным является решение технических и коммерческих вопросов для обеспечения параллельной работы объектов централизованной и малой энергетики.
Реформа российской электроэнергетики вступила в самую ответственную и сложную – инвестиционную стадию. Разработаны механизмы привлечения и стимулирования инвестиций. Вместе с тем участники форума отмечают чрезвычайную сложность этой задачи, обусловленную её масштабами, наличием различных негативных факторов и потенциальных угроз. Эффективное использование инвестиций должно стать предметом самого пристального внимания всех участников инвестиционного процесса.
В условиях дефицита газа на внутреннем рынке ОАО «Газпром» реализует стратегию по инвестированию значительных ресурсов в смежные отрасли, так как работа на внутреннем рынке с коммерческой точки зрения является недостаточно эффективной. Правительство РФ разработало и утвердило план, рассчитанный на 5 лет, по которому ОАО «Газпром» сможет ликвидировать разрыв в доходности продаж на экспорт и на внутреннем рынке. Независимые производители газа также получат стимулы к добыче и доступ к трубе. План правительства дает ответы на вопросы, связанные с функционированием рынка электроэнергии и рынка газа на ближайшие годы.
До 2010 года при строительстве теплоэлектростанций планируется выбирать в качестве топлива преимущественно газ, а после 2010 года – уголь. В этих условиях возрождение угольной энергетики в полной мере соответствует долгосрочным стратегическим целям России в области энергетической безопасности. Повышение цены на газ на внутреннем рынке и его либерализация должны содействовать «ренессансу» угольной энергетики. Вместе с тем, современная мировая угольная энергетика в технологическом плане ушла далеко вперёд, и для достижения поставленных целей в этой сфере потребуется политическая воля и значительные ресурсы, в том числе научно-технические, технологические и кадровые.
Большое внимание и значительные усилия потребуются для преломления опасной тенденции отставания уровня разведки и освоения новых месторождений первичных углеводородных ресурсов от уровня их добычи. Для решения этой системной проблемы потребуется внедрить новые технологии извлечения на старых месторождениях, активизировать геологоразведку, и приступить к масштабному освоению новых перспективных месторождений восточной Сибири и арктического шельфа. Большую актуальность приобретают при этом новые стимулы для инвесторов и эффективное налогообложение. Обеспечение растущих потребностей национальной экономики в энергоресурсах и экспортные обязательства России связаны с необходимостью развития транспортной инфраструктуры ТЭК. В этой связи самого пристального внимания и поддержки участников форума заслуживают проекты строительства магистральных трубопроводных транспортных систем, позволяющих диверсифицировать маршруты транспортировки энергоресурсов.
Реализация масштабных планов строительства новых генерирующих мощностей в энергетике и необходимость освоения перспективных месторождений первичных энергоресурсов во многом определяются возможностями и научно-техническим потенциалом российского энергетического машиностроения. Среди основных факторов, препятствующих дальнейшему развитию энергомашиностроения необходимо отметить: недостаточное финансирование НИОКР, повышенный физический и моральный износ производственного и технологического оборудования, нехватку квалифицированных кадров. Разобщенность российских предприятий энергетического машиностроения не позволяет им в полной мере реализовывать свой потенциал на внутреннем и внешнем рынках. Для сохранения энергетического машиностроения, как одной из ведущих отраслей российской промышленности, и обеспечение его конкурентоспособности на мировых рынках необходима государственная поддержка отрасли. В российской энергетике в ближайшие годы будут востребованы крупные холдинговые производственные компании для реализации проектов в области «большой» генерации «под ключ». Привлечение в энергетическое машиностроение стратегических инвесторов, в том числе зарубежных, может рассматриваться как позитивная тенденция, способствующая возрождению отрасли.
Тема защиты окружающей среды и развития новых экологически чистых технологий генерации энергии сегодня чрезвычайно актуальна. Одной из наиболее острых проблем является негативное техногенное воздействие на окружающую среду, связанное с использованием традиционных энергетических ресурсов. Особое значение для уменьшения такого воздействия имеет развитие технологий, позволяющих реализовать замкнутый топливный цикл в атомной энергетике, налаживание международного сотрудничества в области промышленного использования энергии термоядерного синтеза. В этой связи форум признает, что в настоящее время наиболее экологически чистый способ промышленного производства энергии предлагает атомная энергетика.
Форум отмечает важность развития атомной энергетики через возрождение научно-технического потенциала отрасли, реализацию масштабных планов по сооружению крупных энергетических мощностей, как в России, так и за рубежом .
Глобальная энергетическая безопасность, несомненно, является важнейшим базовым фактором устойчивого развития мировой экономики и всей человеческой цивилизации. Исходя из такого понимания роли и места энергетической безопасности, развитые страны переходят от углеводородной экономики к энергетическим системам будущего на базе возобновляемых (чистых) источников энергии, несмотря на то, что в ближайшие десятилетия нефть и газ будут оставаться важнейшими компонентами глобальной энергетики. Сегодня в мире складывается новая парадигма энергопотребления, которая обуславливается не столько высокими ценами на нефть, сколько самой логикой развития современной цивилизации.
Именно возобновляемая экологически чистая энергетика признана всеми развитыми странами наиболее перспективным и эффективным направлением развития. Использование возобновляемых источников энергии в перспективе позволит повысить энергетическую безопасность планеты. Решения, принятые на саммите ЕС в части снижения к 2020-му году на 20 % выбросов углекислого газа и доведение до 20 % доли производства энергии на основе возобновляемых источников, являются хорошим примером для России, где это стратегическое направление пока не получило должного внимания и уровня развития.
Научно-технический потенциал любого государства является основой для обеспечения конкурентоспособности на мировых рынках товаров и технологий, базовым условием равноправного участия в инновационных интеграционных процессах в рамках экономического взаимодействия. Россия, как субъект мирового экономического пространства, не может развиваться вне русла общемировых тенденций. Сегодня, в первом десятилетии нового века, важно понять смысл и значение этих тенденций и выбрав правильную стратегию развития эффективно адаптироваться к новым условиям. В основе такой долгосрочной стратегии в качестве определяющего фактора должны лежать инновации, развитие науки и технологий. Фундаментальные знания, прикладные исследования и инновации, как их конечный результат становятся важнейшим фактором реализации стратегических интересов в условиях глобализации.
Инновационная экономика как ключевой стратегический ориентир для России поднимает на принципиально новый уровень понимание роли и места системы образования. Экономика XXI -го века – это в первую очередь экономика знаний. В иерархии государственных приоритетов система образования должна занять более достойное место. Целесообразно направить значительные государственные ресурсы на качественное повышение уровня оплаты труда преподавателей высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений. Для обеспечения качественного учебного процесса требуется значительное укрепление материально-технической базы учебных заведений.
Достижение высоких темпов экономического роста, повышение конкурентоспособности национальной экономики определяется не только политической и экономической стабильностью и правильной стратегией, но и уровнем согласия в обществе, степенью развития институтов гражданского общества, возможностью открытого диалога властей, бизнеса и общества при обсуждении ключевых проблем развития экономики и общества. Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» в очередной раз подтвердил целесообразность такого диалога.
|