IV Всероссийский энергетический форум
«ТЭК РОССИИ в XXI ВЕКЕ»
3-7 апреля 2006 года в Москве состоялся Четвертый Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке». Форум открылся Пленарным заседанием в Большом зале Государственного Кремлевского Дворца 3 апреля 2006 года.
Всероссийский энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» становится одним из самых значительных и масштабных событий общественной жизни российского топливно-энергетического комплекса. Форум нацелен на выработку согласованных подходов к решению наиболее актуальных проблем развития экономики России, в частности, ее энергетического сектора, на основе консолидации усилий власти, бизнеса, науки и общественных объединений.
Форум предоставляет уникальную возможность для его участников представить свои взгляды на пути развития экономики России, сопоставить их с мнением ведущих экспертов и аналитиков, ознакомиться с позицией представителей федеральной и региональной исполнительной и законодательной властей. Общественный статус мероприятия позволяет организовать прямой диалог власти, бизнеса и представителей общественности. Значение этой возможности трудно переоценить, - ведь Россия находится на пути реформ. Принятие правильных стратегических решений, которые позволят нам создать полноценную рыночную экономику и адекватное ей институциональное устройство общества, должно опираться на мнение всех участников экономического процесса.
Создание экономики, основанной на высокоинтеллектуальных, инновационных продуктах и услугах возможно лишь при эффективном совмещении дальнейшей либерализации экономики, в первую очередь, тех ее сегментов, где доминируют естественные монополии, ее глобализации в виде наращивания производственных активов государства и сохранении при этом главенства рыночных регуляторов при принятии директивных решений.
Наряду с вопросами реализации энергетической стратегии, на Форуме были рассмотрены также и вопросы о том, насколько синхронно и целостно развиваются другие, не менее важные для достижения стратегических целей государства и общества, процессы и институты. Как должно формироваться и развиваться социальное партнерство государства и бизнеса. В чем должна проявляться социальная ответственность крупнейших корпораций и бизнеса в целом. Какую роль должны играть при этом общественные объединения и некоммерческие организации. Какой вклад могли бы они внести в процесс модернизации институционального устройства общества.
Итогом работы форума стали: декларация и рекомендации круглых столов, которые предложены к рассмотрению Правительства РФ.
ДЕКЛАРАЦИЯ
Участники Четвёртого всероссийского Энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» отмечают его актуальность и важность, как эффективной формы диалога между властью, бизнесом, наукой и обществом. Форум предоставляет уникальную возможность объединения усилий всех участников энергетического процесса, гармонизации их интересов и способствует выработке рекомендаций, реализация которых позволит усовершенствовать государственную политику в топливно-энергетической сфере, повысить инвестиционную привлекательность отрасли, наладить взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, стимулировать устойчивое развитие энергетического сектора российской экономики.
Повышенное внимание к энергетической теме вызвано необходимостью создания надежной и всеобъемлющей системы энергетической безопасности, которую Российская Федерация определяет в качестве приоритетной и реальной движущей силы социально-экономического прогресса. Участники форума поддерживают инициативы и предложения высшего руководства страны направленные на достижение глобальной энергетической безопасности, в основу которой должны быть заложены принципы долгосрочного и надежного энергоснабжения.
Важнейшим фактором глобальной энергетической безопасности является сбалансированное и равномерное обеспечение мировой экономики топливом и энергией. Россия, являясь одним из крупнейших в мире производителей, экспортёров и потребителей энергоресурсов, вносит значительный вклад в обеспечение глобальной и региональной энергетической безопасности. Базовым элементом нашего международного энергетического сотрудничества является фактор стабилизации мировых рынков нефти и газа.
Наращивая усилия в области международного энергетического сотрудничества, Россия не должна забывать о своих национальных интересах, которые включают дальнейшее увеличение экспорта энергоресурсов на традиционные рынки, создание новых направлений экспорта и укрепление позиций на перспективных региональных рынках, привлечение стратегических партнёров и инвесторов в освоение новых месторождений, экспорт электроэнергии, продвижение национальных корпораций на зарубежные высокотехнологичные рынки.
Гармонизация интересов России и международного сообщества предполагает тот факт, что Россия становится ответственным и равноправным партнёром во всех компонентах энергетического сотрудничества. Новый формат партнёрства подразумевает акцент на общие цели сотрудничества и большую степень взаимной интеграции.
Россия имеет неоспоримое естественное преимущество в виде огромного потенциала топливно-энергетических ресурсов. Эффективное раскрытие этого потенциала должно способствовать решению стратегической задачи достижения лидирующих позиций в мировой энергетике. Вместе с тем, Россия не сможет стать мировым энергетическим лидером лишь за счёт естественного ресурсного преимущества. Для решения столь серьёзной задачи потребуется решить целый ряд системных проблем российской экономики и топливно-энергетического комплекса в частности. В первую очередь, необходимо завершить структурные преобразования в энергетическом секторе, обеспечить кардинальное улучшение делового климата и качества корпоративного управления, финансовую прозрачность монополий и повысить инвестиционную привлекательность ТЭК.
Инновационная составляющая должна стать основой стратегии развития российской энергетики. Законодательная поддержка инновационного развития и стимулирование инвестиций приобретают особое значение. Компаниям, работающим в сфере энергосбережения и инноваций, необходимо предоставить благоприятный налоговый режим. Все участники инновационного процесса должны представлять потенциальные выгоды и преимущества от внедрения новых технологий и оборудования. В этой связи, целесообразно дальнейшее развитие процесса обмена активами и вовлечение в сферу интересов крупных холдингов российского ТЭК научно-исследовательских и проектных организаций, предприятий энергетического машиностроения.
Достижение этих условий будет способствовать реализации крупнейших инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры в отраслях ТЭК, диверсификации маршрутов поставок энергетических ресурсов из России, совершенствованию структуры спроса на энергоресурсы и структуры топливного и энергетического баланса российской экономики, повышению её энергоэффективности, в первую очередь в сфере потребления ресурсов.
Особое внимание следует уделить воспроизводству и развитию минерально-сырьевой базы. Законотворческая деятельность Правительства и Федерального Собрания должна быть ориентирована на принятие законов и разработку иных правовых механизмов, направленных на оптимизацию системы налогообложения в нефтегазовом секторе, на экономическое стимулирование эффективного и рационального недропользования.
Развитие атомной энергетики является залогом устойчивого экономического развития и важнейшим фактором обеспечения энергетической безопасности государства. Увеличение доли атомной генерации в энергобалансе страны направлено как на снижение зависимости темпов экономического роста от ограниченности углеводородных ресурсов, так и на более эффективное использование традиционных энергоносителей на внешнем рынке.
Высокая наукоёмкость российской атомной энергетики, концентрация в этой отрасли передовых конкурентных разработок отечественной науки обусловливают необходимость опережающих инвестиций в техническое совершенствование и обновление атомной отрасли с целью сохранения её высокого технологического потенциала.
Дальнейшее развитие институционального устройства государства и формирование гражданского общества будет способствовать решению стратегической задачи модернизации российской экономики и топливно-энергетического комплекса в частности. Особое значение приобретает дальнейшее развитие независимой судебной системы и более активное вовлечение неправительственных организаций в процесс принятия властями эффективных решений.
Модернизация экономики невозможна без изменения менталитета общества. Важнейшей стратегической задачей общества и государства должно стать качественное образование и воспитание человека, нацеленного на реализацию национальной идеи – создания нового общества, общества физически и духовно здоровых людей, наполненных стремлением к знаниям, творчеству и свободе.
Возрождение сильной и процветающей России под силу лишь человеку с новым менталитетом, человеку, ощущающему, что его личные цели и интересы совпадают с целями и интересами государства, в котором он видит партнера и защитника своих прав и свобод.
|