ПОСТ-РЕЛИЗ
XIX МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА «ТЭК РОССИИ В XXI ВЕКЕ»
XIX Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» завершил свою работу. В работе форума приняло участие более 120 человек, среди них - представители федеральных законодательных и исполнительных органов власти, руководители и заместители руководителей региональных органов исполнительной власти, руководители и менеджеры ведущих отечественных нефтегазовых компаний, видные эксперты общественных объединений и научных организаций. В Форуме также приняли участие официальные делегации из субъектов Российской Федерации, а также представители средств массовой информации (в частности, Известия, Интерфакс, профильные издания и журналы в сфере ТЭК России).
В первый день работы форума «ТЭК России в XXI веке» состоялось Всероссийское совещание по вопросам инновационного развития нефтегазового комплекса России внутреннего рынка газа, на котором представители федеральных органов исполнительной власти, руководители дочерних и зависимых обществ ПАО «Газпром», менеджеры компаний в сфере трубной промышленности и производства хроматографических комплексов, независимые эксперты нефтегазовой отрасли обсуждали текущие проблемы, возникающие в ходе реализации программы газификации, вопросы укрепления платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, опыт синхронизации работы ПАО «Газпром» и региональных властей, перспективы инвестиционного строительства, экологической и технологической безопасности, модернизации, цифровизации и технического перевооружения, аспекты инновационного развития нефтегазового комплекса России с учётом принятых правительством решений по использованию потенциала группы компаний «Газпром». Дискуссии в рамках Всероссийского совещания выстраивались по принципу жизненного цикла ЕСГ: разведка – прогнозирование – проектирование – строительство – добыча – транспорт и логистика – ПХГ – сжиженный газ – переработка и потребление – обслуживание и ремонт – банковское сопровождение контрактов.
В ходе совещания выступили:
Рубцов Антон Сергеевич, директор Департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики Российской Федерации (основной докладчик). В рамках своего доклада А.С. Рубцов особое внимание уделил инновациям в нефтегазовой отрасли, двум мощным инновационным трекам в сфере добычи и переработки, вопросу об имеющихся возможностях для ускоренной модернизации, механизмам снижения рисков в топливообеспечении, аспектам налогового маневра для улучшения пошлин на нефтепродукты, инвестициям в нефтепереработку, мерам стимулирования и модернизации и т.д.
Важенин Юрий Иванович, член Комитета Совета Федерации по экономической политике. В рамках дискуссии Юрий Иванович отметил, что более 50% ВВП страны формируется за счёт функционирования топливно-энергетического комплекса. В этой связи важно на основе экспертных совещаний выработать соответствующие рекомендации, чтобы дать толчок развитию и укреплению ТЭК России.
Киржиманов Максим Геннадьевич, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии РФ, затронул аспекты повышения инвестиционной привлекательности, обеспечения рационального использования и охраны недр, сокращения административных барьеров, рассказал участникам о режиме регуляторной гильотины, требованиях к подготовке проектной документации, видах пользования недрами, освоении трудноизвлекаемых запасов и ресурсов.
Хатьков Виталий Юрьевич, начальник Департамента 817 ПАО «Газпром», рассказал об инициативах в регулировании отраслевой промышленности в части внедрения технологий переработки газа, отметил важность законодательной и финансовой поддержки многих проектов по переработке этаносодержащего газа (например, проект "Амурский ГПЗ", проект "Бакинское побережье", "Каспийский" проект и т.д.). Виталий Юрьевич обратил особое внимание на такой аспект, как совершенствование подходов в ценообразовании, где могут быть свои инновации. Изменения в условиях хозяйствования влияют на режимы отбора и на ситуации с пиковыми поставками. Введение в ценообразование на газ механизма, учитывающего уровень использования мощности, позволит привести в соответствие стоимость газа с расходами, необходимыми для обеспечения пиковых мощностей. Тем самым создаются экономические условия для сокращения потребления газа в периоды максимальной загрузки системы и использования резервных видов топлива. Также повышается эффективность использования действующих мощностей, сокращаются затраты на газификацию, обеспечиваются дополнительные объемы газа для поставки российским потребителям. В результате достигается системный синергетический эффект за счет суммарной общественной выгоды от поставок альтернативных энергоресурсов вместо дорогого «пикового» газа. Введение механизма, учитывающего уровень использования мощности, требует скорейшего решения.
Столяров Владимир Евгеньевич, заместитель заведующего аналитическим центром научно-технического прогнозирования в нефтегазовой отрасли института проблем нефти и газа РАН, рассказал о задачах и индикаторах цифровой трансформации ТЭК. На сегодняшний день необходимо запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения - цифровой экономики. В реализации этой программы необходимо опираться на российские компании, научно-исследовательские и инжиниринговые центры России. Это является вопросом национальной безопасности и технологической независимости России.
Алексеев Юрий Владимирович, начальник управления реализации технологических проектов ООО "Газпром нефть - технологические партнерства", рассказал о перспективах развития системы технологических полигонов для успешного внедрения отечественного нефтегазового оборудования (на примере месторождения-полигона «Бажен» на Пальяновской площади). Юрий Владимирович отметил, что эволюция проекта Бажен важна с точки зрения инноваций в нефтегазовом секторе, поскольку отсутствие полноценных испытаний в полевых условиях (полигонных месторождений) приводит к невозможности реализации и вывода на рынок оборудования отечественного производства. В период 2017-2020 гг., несмотря на действующие санкционные ограничения, на Технологическом полигоне достигнут существенный прогресс в технологиях освоения баженовской свиты.
Беляев Константин Валентинович, заместитель директора по техническим продажам труб на внутреннем рынке ПАО "ТМК", рассказал о разработке и внедрении технических решений для развития водородной энергетики на базе предприятий ТМК и СТМ. Основной вектор ТМК в области водородной энергетики: поиск и разработка эффективных и инновационных решений в секторе индустриальных труб со специальными характеристиками для обеспечения рынка и развития водородных технологий. Цель: 1) поддерживать статус технологичной и инновационной компании; 2) обеспечить технологические компетенции для участия в проектах по развитию водорода.
Чумичев Игорь Александрович, начальник управления по сопровождению нефтехимических контрактов Департамента банковского сопровождения контрактов АО "Газпромбанк", выступил с докладом по теме банковского сопровождения контрактов. Среди затронутых вопросов: принцип работы банковского сопровождения, преимущества и выгоды для заказчиков и исполнителей, современная цифровая экосистема, мониторинг расчетов в рамках исполнения контрактов, контроль целевого расходования средств, информирование заказчика о результатах сопровождения и т.д.
Пахомов Андрей Львович, председатель совета директоров ООО «Хромос инжиниринг», выступил с докладом по вопросам производства хроматографических комплексов.
Гулиев Игбал Адилевич, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России, рассказал о подготовке кадров для инновационного развития нефтегазового комплекса России (совместно с Салыгиным Валерием Ивановичем, Директором Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России). В МГИМО проводится целый спектр курсов специализации: разработка и эксплуатация углеводородных месторождений Арктической зоны; освоение морских нефтегазовых месторождений; перспективы освоения энергетических ресурсов Арктики; правовые вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности; проекты в области энергосбережения и энергоэффективности на Арктическом шельфе; национально-правовые подходы к развитию Арктических территорий в России и зарубежных странах; арктическое право; энергетическая дипломатия; международная энергетическая безопасность; конкурентные стратегии международных энергетических компаний; дипломатические аспекты международного энергетического сотрудничества; правовое регулирование инвестиционной деятельности в ТЭК; корпоративное управление в энергетических компаниях; финансовая политика и финансовая стратегия предприятий ТЭК; оценка эффективности инвестиционных проектов в нефтегазовой компании; правовые аспекты управления рисками в энергетических компаниях; экономика и бизнес-планирование в нефтегазовых компаниях; инновационные технологии в ТЭК; международная бизнес-среда в нефтегазовой отрасли; бренд-менеджмент и PR в ТЭК; экологические проблемы мирового ТЭК и т.д.
В рамках Всероссийского совещания по вопросам реализации Федерального закона «О теплоснабжении» участники обсудили широкий спектр вопросов тарифообразования и ценовой политики в теплоснабжении, практику утверждения и оспаривания тарифов, вопросы комплексного законодательного обеспечения реформы теплоснабжения, проблематику повышения энергоэффективности, модернизации и технического перевооружения, темпы перехода на альтернативные котельные, практику применения Федерального закона «О теплоснабжении» от 27.07.2010 № 190-ФЗ, правовые риски, связанные с ограничением/прекращением теплоснабжения, опыт и перспективы организации финансирования объектов коммунальной теплоэнергетики через механизм концессий, проблемы, возникающие в ходе реализации новой модели в регионах России.
В ходе совещания выступили:
Кутасин Роман Владимирович, заместитель начальника Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора РФ. Роман Владимирович рассказал об особенностях обеспечения надежности и безопасности при эксплуатации блочно-модульных котельных для собственных нужд социально-значимых объектов. По итогам доклада была дана рекомендация поручить Министерству энергетики совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Ростехнадзором подготовить согласованные поправки в нормативно-правовые акты в сфере теплоснабжения, учитывающие необходимость соответствия обязательным требованиям надежности и безопасности в области теплоснабжения при эксплуатации объектов, в т.ч. крышных котельных. Предложено также внести соответствующие изменения в законодательные акты, предусматривающие прямую ответственность собственника или иного законного владельца объекта теплоснабжения за непредставление информации об аварийных ситуациях.
Нагорный Роман Олегович, начальник отдела теплосетевой деятельности и нормирования Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, рассказал о роли альтернативных котельных для целей выполнения Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 (формирование эффективных рынков теплоснабжения с приоритетом когенерации при соблюдении балансов интересов хозяйствующих субъектов и потребителей; повышение надежности и эффективности теплосетевого комплекса), сути целевой модели рынка тепловой энергии, новых подходах к ценообразованию и т.д.
Жданов Максим Владимирович, заместитель руководителя департамента развития активов ПАО "Т Плюс", рассказал о ходе реализации ФЗ "О теплоснабжении".
Чумичев Игорь Александрович, начальник управления по сопровождению нефтехимических контрактов Департамента банковского сопровождения контрактов АО "Газпромбанк" выступил с докладом на тему: "Банковское сопровождение контрактов"
Демишина Зинаида Вадимовна, заместитель генерального директора ООО "Ильма", рассказала о возможностях для повышения промышленной безопасности на объектах тепловой электроэнергетики путём внедрения современных технологий герметизации разъёмных соединений. Опыт научно-производственной компании "Ильма".
Хильманович Дмитрий Анатольевич, научно-исследовательский институт ядерных проблем БГУ (Республика Беларусь), выступил с докладом по теме : "Киловатт-час как единая мировая валюта, особенности энергетики Республики Беларусь, альтернативная энергетика - торфяная, пиролизная газогенерация, атомная, перспективы управляемого термоядерного синтеза".
Конструктивные предложения и замечания, поступившие от участников Форума в ходе соответствующих мероприятий (а также в инициативном порядке), будут включены в проекты рекомендаций Форума после итогового заседания Организационного комитета Форума. Предложения по проектам рекомендаций принимаются до 28 апреля 2021 г. Проекты рекомендаций будут опубликованы на официальном сайте XIX Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» для дальнейшего обсуждения.
Мероприятия форума прошли при поддержке Комитета Совета Федерации по экономической политике, Комитета Государственной Думы по энергетике, Министерства энергетики Российской Федерации, Ростехнадзора.
Существенная и конструктивная помощь в организации и проведении мероприятий Форума была оказана со стороны ПАО «Газпром».
В меропряитиях Форума также приняли участие такие компании, как ПАО «Т Плюс», ООО «Ильма», НИУ «Московский энергетический институт», ПАО «Трубная металлургическая компания».
Приветствия в адрес участников и организаторов форума направили:
КИСЕЛЕВ Евгений Аркадьевич, заместитель Министра природных ресурсов и экологии - Руководителя Федерального агентства по недропользованию .
ВАЖЕНИН Юрий Иванович – член Комитета Совета Федерации по экономической политике, сопредседатель Оргкомитета форума;
СЕЛЕЗНЕВ Валерий Сергеевич – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, сопредседатель Оргкомитета форума;
ЕПИШОВ Андрей Павлович – генеральный директор Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».
XIX Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» прошёл в конструктивной обстановке, вновь подтвердил свой высокий общественно-экспертный потенциал и стал заметным событием в общественной жизни российской энергетики. Форум выявил обоюдную заинтересованность российских органов власти и субъектов крупного и среднего бизнеса в интенсивном диалоге для решения актуальных проблем национальной энергетики. |