Новости форума       Архив       Медиа-центр       Карта сайта       Контакты
Медиа-партнёрам
Москва, комплекс административных зданий Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36/9), 23-24 апреля 2024 г.
Программа Форума
Участники Форума
Приветствия
Организаторы
Оргкомитет
Программный комитет
Спикеры
Операторы Форума
Рекомендации и стенограммы
Место проведения
Помощь в размещении

 
Главная / Верхнее меню / Архив / 2017 / Итоговая декларация

Назад

Итоговая декларация

Проект итоговой декларации
XV Московского международного энергетического форума
«ТЭК России в XXI веке»


Мы, участники XV Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке»:

поддерживая усилия ООН и национальных правительств, всего международного сообщества по реализации Парижского соглашения от
12 декабря 2015 г., в целях достижения устойчивого к изменению климата низкоуглеродного развития;

признавая ключевую роль энергетического фактора  в обеспечении устойчивости мирового социально-экономического развития;

желая придать новый импульс укреплению и развитию международного энергетического сотрудничества на основе взаимного уважения и доверия;

имея в виду глобальный вызов, требующий поиска баланса между энергетической безопасностью, экономическим развитием и охраной окружающей среды;

осознавая, что развитие возобновляемых источников энергии, в конечном итоге, может повысить уровень энергетической безопасности и способствовать устойчивому развитию;

подтверждая важность развития высокоэффективной энергетической инфраструктуры для содействия развитию торговли энергоресурсами и электроэнергией;

признавая необходимость переосмысления главами государств и корпораций, а также экспертами, процессов, происходящих в энергетике на глобальном и национальном уровне;

отмечая необходимость активизации партнерства научно-экспертного сообщества, бизнеса и государственной власти с целью выработки коллективных  ответов на вызовы современности;

в целях содействия органам власти и корпорациям, принимающим и реализующим стратегические решения в сфере экономики и энергетики,

Принимаем настоящую Декларацию.

Мы обсудили современное состояние мировой и российской энергетики, выявляя системные причины ключевых противоречий и актуальных проблем.

Мы отмечаем, что в мировой энергетике происходят динамичные изменения. Расширяется спектр энергетических услуг, появляются качественно новые энергетические технологии, энергетика становится всё более многообразной и высокотехнологичной. Новые векторы развития энергетических технологий в сфере возобновляемой энергетики, в области интеллектуальных сетей, добычи нетрадиционных углеводородов и в секторе СПГ, меняют расстановку сил на глобальных энергетических рынках, а также оказывают значительное влияние на сопутствующие отрасли промышленности, рынки товаров и услуг. В то же время, системные проблемы и возросшие политические риски сдерживают долгосрочные инвестиции в энергетические проекты и обусловливают неустойчивость мировых энергетических рынков, что негативно сказывается на   обеспечении глобальной энергетической безопасности и международной экономической стабильности.

Мы допускаем, что, при благоприятном ходе событий, развитие возобновляемой и «зеленой» энергетики, новые энергетические технологии и прогресс в энергосбережении через два-три десятилетия могут значительно снизить долю традиционных углеводородов в мировом энергетическом балансе.

Мы констатируем, что роль электроэнергетики в современном мире продолжает возрастать. Внедрение новейших перспективных технологий в области передачи, хранения и распределения электроэнергии кардинально меняют представления о надежности и эффективности электросетей, и открывают новые возможности для синергии с другими отраслями экономики.

Мы обращаем особое внимание на то, что развитие мировой экономики осложняется не только комплексом геополитических, экологических, энергетических и климатических вызовов, но и возрастающей неопределенностью перспектив их преодоления. Внешняя политика некоторых влиятельных государств, открыто направлена на дестабилизацию международной обстановки во многих регионах планеты, порождает беспрерывные военные конфликты, способствует обострению социально-экономических противоречий, лишает мировую экономику предпосылок устойчивого развития.

Мы отмечаем, что полноценная реализация потенциала мирового социально-экономического развития сдерживается рядом фундаментальных факторов, в частности, чрезмерным уровнем потребления в развитых странах, растущим неравенством в развитии отдельных стран и регионов, несовершенством институционально-правовой модели современного мироустройства, обеспечивающей доминирование финансового капитала, контролируемого небольшой группой государств, над отраслями реальной экономики.

Мы, в этой связи, подчёркиваем, что существующая институционально-правовая база международного сотрудничества должна быть реформирована для обеспечения  всем членам международного сообщества равных условий и возможностей доступа к ресурсам развития и конструктивного глобального партнёрства на основе общечеловеческих интересов, солидарности и коллективных действий по преодолению глобальных вызовов.

Мы отмечаем новые приоритеты энергетической политики ведущих экономик мира – потребителей первичных энергетических ресурсов, такие как -  курс на снижение зависимости от внешних поставок энергоресурсов, курс на повышение энергетической эффективности экономики, стремление к уменьшению выбросов  парниковых газов, приводящих к климатическим изменениям. Ключевыми инструментами достижения этих целей выступают прямая государственная поддержка, прежде всего - субсидирование и налоговое стимулирование добычи нетрадиционных углеводородов, технологических инноваций в области интеллектуальных сетей и возобновляемой энергетики.

Мы с озабоченностью отмечаем, что новые технологические векторы развития мировой энергетики, создают серьёзные угрозы для конкурентоспособности российской экономики и энергетики. 

Мы считаем неприемлемым стремление отдельных влиятельных государств  манипулировать инструментами международной институционально-правовой системы исключительно в собственных интересах, с целью получения односторонних преимуществ, без учета потребностей международного сообщества в целом, в ущерб законным интересам большинства государств мира.

Мы рассматриваем беспрецедентное и хорошо скоординированное политическое и экономическое давление на Россию со стороны США, Европейского Союза и их сателлитов, как попрание норм международного права, имеющее целью, под любым надуманным предлогом, ограничить  доступ нашей страны к финансовым источникам, высоким технологиям, традиционным и новым рынкам сбыта российских энергоресурсов.

Мы убеждены, что кризисные явления в российской экономике во многом обусловлены негативным воздействием  международных санкций и низкими ценами на нефть. Вместе с тем, необходимо признать, что замедление темпов роста экономики России имеет и внутренние причины. Существующая сырьевая модель экстенсивного развития с большим присутствием государства в экономике, фискальным подходом к государственному регулированию, отсутствием адекватной экономической стратегии и структурными дисбалансами не обеспечивает стимулирования инноваций, роста высокотехнологичных секторов экономики.

В этой связи, мы отмечаем, что главными вызовами устойчивому экономическому росту в России являются: низкая эффективность государственной экономической политики, по-прежнему направленной на консервацию экспортно-сырьевой модели экономики; низкое качество корпоративного управления; корпоративная и государственная коррупция; практически полное игнорирование человеческого капитала, как фактора качественного экономического роста; отсутствие экономических и финансовых рычагов для стимулирования инноваций в экономике; недоразвитость институциональной среды, обуславливающий низкий уровень конкуренции в ряде ключевых отраслей экономики; технологически отсталая и неконкурентоспособная промышленность; низкая инвестиционная привлекательность российской экономики.

Мы считаем, что переход российского ТЭК к ресурсно-инновационной модели развития может произойти только при условии реализации комплекса системных мер по формированию новой экономической модели, основанной на внутренних источниках и новых факторах конкурентоспособности. Необходимо незамедлительно приступить к структурной реформе направленной на возрождение реального сектора экономики, осуществить ясные и понятные налогоплательщикам меры стимулирования экономического роста, основанного на внутренних резервах страны.

Мы выступаем за скорейшую разработку стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. При этом, в среднесрочной перспективе, мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов.

В этой связи, нам представляется важным учитывать потенциал энергосбережения, применения инновационных низкоэмиссионных технологий использования природного газа, угля, угольного метана, а также активно внедрять в отраслях ТЭК наилучшие доступные технологии и системы энергетического менеджмента.

Мы убеждены, что требуют дальнейшей проработки вопросы структурного обновления и повышения конкурентоспособности крупнейших национальных энергетических компаний с контрольным участием государства, особенно в отраслях ТЭК с преобладанием монопольных видов деятельности.

Мы уверены, что необходимо всеми доступными средствами закрепить ориентацию российской экономики на инновационное развитие, кардинальное повышение энергетической эффективности. Ключевыми инструментами достижения этих целей должны выступить прямая государственная поддержка, субсидирование и налоговое стимулирование технологических инноваций, в том числе в области высоких технологий, альтернативной энергетики, технологий энергосбережения и энергетической эффективности. В этой связи, мы отмечаем необходимость независимых исследований и прогнозов, содержащих  адекватное системное видение развития мировой энергетики в долгосрочной перспективе.

Мы считаем, что особую роль в решении этих задач могут сыграть предприятия малого и среднего бизнеса. Важно использовать все  возможности для стимулирования гибких, ориентированных на инновации бизнес-структур. Приоритетное инновационное и технологическое развитие национальной энергетики является ключевым условием обеспечения устойчивого роста национальной экономики и достойного уровня жизни населения России.

Мы удовлетворены тем, что XV Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке», предоставил участникам полноценные возможности для презентации новых идей, изложения свежего взгляда на происходящие в мировой и российской энергетике события, тщательного и объективного разбора и оценки стратегических документов, решений и заявлений представителей власти и бизнеса.

Мы отмечаем  важность укрепления доверия между бизнесом и обществом с одной стороны, и государством с другой стороны, с повышением роли гражданского общества в принятии стратегических решений. Мы надеемся на то, что Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке» будет способствовать укреплению такого доверия. Мы призываем всех участников форума и в дальнейшем использовать его общественно-экспертную трибуну для обсуждения ключевых проблем развития мировой и российской энергетики, содействуя консолидации усилий общества, бизнеса и государства, направленных на обеспечение устойчивого энергетического развития.

Мы благодарим участников и партнёров форума за результативную работу на площадке форума «ТЭК России в XXI веке».

 

© 2002 - 2023

создание веб-сайта: Smartum IT