Новости форума       Архив       Медиа-центр       Карта сайта       Контакты
Медиа-партнёрам
Москва, комплекс административных зданий Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36/9), 23-24 апреля 2024 г.
Программа Форума
Участники Форума
Приветствия
Организаторы
Оргкомитет
Программный комитет
Спикеры
Операторы Форума
Рекомендации и стенограммы
Место проведения
Помощь в размещении

 
Главная / Верхнее меню / Новости форума

Назад

В России планируют построить Арктический водородный кластер.

28 марта 2022 г.

В Совете Федерации на заседании профильного комитета обсудили развитие альтернативной энергетики в Арктике. Предполагается, что кластер разместится сразу на территории нескольких регионов - Мурманской области, Ямало-Ненецкого округа и Камчатского края. Его задача обеспечить Заполярье низкоуглеродной электроэнергией.

«Это будет полигон отработки новых технологий, экологически безопасных, с использованием водородного топлива, других источников энергии, в том числе возобновляемых, которые могут быть со временем транслированы в другие населенные пункты, расположенные в Арктический зоне. Это соответственно позволит повысить надежность их энергоснабжения», - сказал заместитель директора департамента сводной государственной политики и цифровой трансформации Минэнерго России Сергей Романов.

Сенатор Анатолий Широков уверен, что в Арктике необходимо развивать также «зеленую» энергетику. Использовать возобновляемые источники - солнце и ветер. Это позволит уйти от дизельного и мазутного топлива, снизит стоимость электронергии и уменьшит вред экологии.

«Например, в ЯНАО и Чукотском автономном округе долгое время работают ветроустановки для производства электроэнергии. В ноябре 2018 года в арктическом поселке Тикси в Якутии была введена в действие уникальная ветряная станция мощностью 900 киловатт. Работа ветряной электростанции повышает надежность энергоснабжения поселка, снижает потребление привозного дизельного топлива», - сказал заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

Широков добавил, что в большинстве труднодоступных районов Арктики очень высокий износ инженерных сетей, генераторов, котельных. Это снижает эффективность работы оборудования и значительно увеличивает риск аварий. И как результат - создает угрозу энергетической безопасности арктических регионов.

[ к списку новостей ]

 

© 2002 - 2023

создание веб-сайта: Smartum IT