22 марта 2021 г.
Добыча и подготовка газа и газового конденсата являются основными направлениями деятельности ООО "Газпром добыча Надым".
Полуостров Ямал является стратегическим нефтегазоносным регионом России. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа здесь превышают 16,7 трлн куб. м. В перспективе Ямал станет одним из трех основных центров российской добычи газа с потенциально возможной ежегодной производительностью до 310–360 млрд куб. м газа.
Крупнейшим ресурсным и инфраструктурным центром полуострова Ямал является Бованенковское НГКМ, которое эксплуатируется ООО « Газпром добыча Надым» (заказчик обустройства и эксплуатирующее предприятие). Бованенковское месторождение по запасам природного газа входит в тройку в России (после Уренгоя и Ямбурга) и пятерку в мире. Месторождение является ресурсной базой трубопровода Северный поток — 2. В 2019-2020 гг. ООО «Газпром добыча Надым» введены в эксплуатацию новые дожимные компрессорные станции, газовые скважины, газоперекачивающие агрегаты. Одной из основных целей деятельности ООО «Газпром добыча Надым» является обеспечение оптимальных условий для эффективной добычи углеводородов и сохранение высоких показателей добычи.
Харасавэйское — второе по величине месторождение на полуострове Ямал. Его запасы — порядка 2 трлн куб. м газа. Планируется строительство единого газового промысла с проектным уровнем добычи 32 млрд куб. м. газа в год (ряд объектов жизнеобеспечения и вспомогательной инфраструктуры уже имеется).
Более отдаленная перспектива — Крузенштернское месторождение. На данном этапе проводятся предпроектные работы. Более 60% Крузенштерна находится на шельфе, поэтому от выбора проектного решения зависит многое.
Надым-Пур-Тазовский регион также остается важным направлением. В первую очередь, с точки зрения наработки компетенций в эксплуатации объектов на этапе падающей добычи. Здесь расположены три месторождения, разрабатываемых ООО «Газпром добыча Надым»: Медвежье, Юбилейное, Ямсовейское.
ООО «Газпром добыча Надым» большое внимание уделяет внедрению современных информационных технологий в области газодобычи с целью моделирования, анализа и оптимизации разработки месторождений. Сочетание опыта эксплуатации уникальных газовых месторождений, с одной стороны, и опыта геологического и гидродинамического моделирования систем добычи газа – с другой, позволяет разрабатывать новые подходы к организации управления разработкой с использованием комплексных моделей газовых месторождений. Прогноз развития ситуации в системе «пласт – скважина – наземное оборудование – трубопровод – подготовка сырья» занимает ключевое место в общей системе управления. Любое воздействие на процесс добычи углеводородов должно быть эффективным не только в настоящее время, но и в будущем. Основой прогнозирования должна являться постоянно действующая геолого-технологическая модель месторождения, учитывающая взаимное влияние разрабатываемого пласта и технологических объектов.
|